みんなそれぞれ成長したんだな、、と実感しました😢

朝倉から、

今日の調理体験のレポートを。

今日の調理体験は、

くらら庵、ゆらり庵、別々に行いました。

以前は

「今日は調理体験の日だぞー!」

といっても、

ちょっとだけ手伝ってはゲームすることも多かったのですが

今日は割とみんなガッツリと料理に参加してくれました。

ゆらり庵とくらら庵、分かれて調理するようになったことで

女の子たちがいなくなったこともあり

「自分らで作らなくちゃ」

という意識も芽生えたのかな?と思います。

買い物で積極的に食材を探しに行ってくれたり

お米をといでくれたり、

玉ねぎでみんな泣きながら切ったり、

野菜切ったり、

お肉をこねたり、

それぞれができそうなことにチャレンジしてくれました。

しばらく調理体験しない間に

それぞれが成長したんだなー!と実感しました。

こどもたち、食べ盛り。

お肉は2.5kg買いました。

朝倉はハンバーグ焼き係として

30個以上は焼きました。

お肉の油まみれ笑

ハンバーグは美味しい、美味しいと

みんな2、3個食べていました‼️

ごはんも10合炊いたんですが、

半分はなくなっていました。

残った🍚は冷凍して、

「お腹減った!!なんかくれ!」

のときに使う予定です。

ポテサラは、苦手な子たちが多かったー💦

失敗。

味が混ざるレシピは避けないとなー、と反省。

朝倉はお肉全く食べられないので

ポテサラでお昼ごはんをたべたのでした。

#くらら庵
#不登校
#不登校支援
#調理体験
#不登校の居場所

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です