朝倉から、
今日の調理体験のレポートを。
今日の調理体験は、
くらら庵、ゆらり庵、別々に行いました。
以前は
といっても、
ちょっとだけ手伝ってはゲームすることも多かったのですが
今日は割とみんなガッツリと料理に参加してくれました。
ゆらり庵とくらら庵、分かれて調理するようになったことで
女の子たちがいなくなったこともあり
「自分らで作らなくちゃ」
という意識も芽生えたのかな?と思います。
買い物で積極的に食材を探しに行ってくれたり
お米をといでくれたり、
玉ねぎでみんな泣きながら切ったり、
野菜切ったり、
お肉をこねたり、
それぞれができそうなことにチャレンジしてくれました。
しばらく調理体験しない間に
それぞれが成長したんだなー!と実感しました。
こどもたち、食べ盛り。
お肉は2.5kg買いました。
朝倉はハンバーグ焼き係として
30個以上は焼きました。
お肉の油まみれ笑
ハンバーグは美味しい、美味しいと
みんな2、3個食べていました
ごはんも10合炊いたんですが、
半分はなくなっていました。
残ったは冷凍して、
「お腹減った!!なんかくれ!」
のときに使う予定です。
ポテサラは、苦手な子たちが多かったー
失敗。
味が混ざるレシピは避けないとなー、と反省。
朝倉はお肉全く食べられないので
ポテサラでお昼ごはんをたべたのでした。