2024.2.15(木)
ゆらり庵の子たちは聴覚過敏さんが多いので、くらら庵ではなくゆらり庵で作ることにしました。
(くらら庵のゲーム音とかが苦手だそう)
くらら庵の子たちにも声かけてみたものの、ゆらり庵に入るのに抵抗感を感じる子たちもいたので、大豆と麹を混ぜるときだけみんなでゆらり庵に行くことにしました。
ゆらり庵のみんなは、大豆ゆでたり、昼ごはんの豚汁作ってくれたりと大活躍。
ほんと、お手伝いしなくて申し訳ない
いつもありがとうねー
大豆が茹で上がったら、くらら庵でも大豆潰しをやってました。
根気のいる作業が苦手な子たちなので、すぐ飽きてしまうのですが、協力し合ってやっていました。
大豆と麹を混ぜるのも、去年体験してる子たちが多いので、そんなに抵抗なく参加することができました。
見学の子もいましたが、雰囲気感じられて良かったです。
豚汁も美味しくいただきました。
普段そんなに食べない子達も、おかわりしまくり。
白ごはんも豚汁も、きれいに全部なくなりました
食べ盛り男子はそれても足りなくて、後でラーメンとおやつ買いに行きました
次からは10合炊かないとなー
さて、次回22日は
毎月恒例のつくるまなぶ京都町家科学館です。
その次は、漢字ミュージアムと円山公園リベンジ予定。
気になるものがありました、ぜひご予約くださいねー
朝倉