【2023.09.14調理体験】
この間の#とびだせくらら庵 は、
2月にみんなで作った#手作り味噌 を使って、
3つの料理を作りました。
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/378319358_637652651844284_7675612731348050223_n-819x1024.jpg)
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/378982325_637652661844283_2655281045276629519_n-819x1024.jpg)
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379172940_637652658510950_3229803641782009006_n-819x1024.jpg)
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379401609_637652641844285_2632802254544396565_n-822x1024.jpg)
深い色合いと香りに仕上がっていて感動
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379063903_637652635177619_2728335597825725770_n-819x1024.jpg)
料理に使うとさらに香りが引き立ち、
みんな「いい匂い!」「美味しそう〜」
と鼻をふくらませていました。
作ったのは、鯖の味噌煮込みと豚のにんにく味噌焼き、
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379463307_637652638510952_6400808188085923297_n-819x1024.jpg)
わかめと薄揚げの味噌汁。
魚嫌いの子も多いかな?と思いきや、
意外に味噌煮が大好評♪
フライパン担当Kくんのアイデアで豚の味噌焼きには
バターを隠し味に。
これがすっごくおいしかったです
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379181987_637652645177618_7947559274901450210_n-819x1024.jpg)
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379410496_637652655177617_8852505096437050210_n-2-819x1024.jpg)
盛り付けは自由に、
食べるタイミングもそれぞれで。
みんな思い思いのワンプレートを完成させていました。
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379238602_637652631844286_7177685560265331560_n-822x1024.jpg)
味噌が苦手な子のためにチャーハンも。
おかずも多めに用意していましたが、
おかわりおかわりで瞬く間に空っぽ
お腹が空くのは幸せなことやね
![](https://reframe-npo.jp/wp-content/uploads/2024/05/379469536_637652648510951_8084861613669900821_n-819x1024.jpg)
明日はいよいよ待ちに待ったキャンプです
お天気も良さそうで川遊びも楽しめそう
たくさんの笑顔あふれる週末になりそうです♪
ふーこ