手作り味噌を使って、3つの料理を作りました

【2023.09.14調理体験】

この間の#とびだせくらら庵 は、

2月にみんなで作った#手作り味噌 を使って、

3つの料理を作りました。

初めての手作り味噌はカビもなく、

深い色合いと香りに仕上がっていて感動🥹

料理に使うとさらに香りが引き立ち、

みんな「いい匂い!」「美味しそう〜」

と鼻をふくらませていました。

作ったのは、鯖の味噌煮込みと豚のにんにく味噌焼き、

わかめと薄揚げの味噌汁。

魚嫌いの子も多いかな?と思いきや、

意外に味噌煮が大好評♪

フライパン担当Kくんのアイデアで豚の味噌焼きには

バターを隠し味に。

これがすっごくおいしかったです😆

盛り付けは自由に、

食べるタイミングもそれぞれで。

みんな思い思いのワンプレートを完成させていました。

味噌が苦手な子のためにチャーハンも。

おかずも多めに用意していましたが、

おかわりおかわりで瞬く間に空っぽ❗️

お腹が空くのは幸せなことやね✨

明日はいよいよ待ちに待ったキャンプです⛺️

お天気も良さそうで川遊びも楽しめそう✨

たくさんの笑顔あふれる週末になりそうです♪

ふーこ

#不登校支援

#子どもの居場所

#京都円町

#フリースクール

#体験格差をなくしたい

#くらら庵

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です