都マルシェ さま @miyakomarche が、食育の一環として農家さん提供のお野菜を無料で分けてくださいました!
今日は、京ラフラン をいただきました
大根とキャベツをかけあわせた、4月にしか採れない京野菜だそうです。



少しお花が咲いていたりしますが、問題なく食べられます。
見た目は菜の花に近いです。
茎がしっかりしているので、食べた感じはアスパラガスかな?
生で食べてみたら少しアクがあったので、湯がいてから調理した方がよさそうです。
早速、硬めに茹でて下処理しました。
京ラフランのマヨ炒め をして少しいただきましたが、シャキシャキして美味しかったです




居場所に来た子たち、食べるかな?
試しにお昼に料理したものを出してみようと思います。
本来は採れたてを食べた方がいいようですが、
たくさんいただいたので、保存方法を調べてみたら、硬めに茹でてから冷凍したらいいようなので、保存しています。
5月のこども食堂でも提供してみようと思います