2022.10.27(木)
今日はとびださずに、くらら庵で調理体験をしました。
みんなのリクエストで、今回は
餃子づくりに挑戦!
ごはんを炊いている間に餃子の準備。
みじん切りする子と、
種のタレと餃子のタレを作る子に分かれてやりました。
包丁にも慣れた子たち。
上手に細かく切ってくれました。
野菜をしんなりさせた後は
お肉とまぜまぜ。
餃子の皮で包むのは、みんなでやりました。
2枚の皮を使って、お花みたいに包むやり方を知ってる子がいたので、みんなやり方を教えてもらって作っていました!
みんな餃子大好きみたいで
たくさん食べていました。
ご飯も6合炊いたんですが、大盛り2杯食べる子もいて、ほとんどすっからかんになりました。
食べ盛りになってきたなぁ!
くららさんはお肉食べれないので
ひとりツナ餃子を作って食べました
また来月も何か作ります。
ピザも人気なので、ピザ生地から作ろうかしら?
くらら庵も毎日くる子が増えたので、常時6〜8人はいる状態です。
にぎやかです。