「飴」も奥深い

2023.5.18(木)

毎週恒例の #とびだせくらら庵 でした!

今回は毎月お世話になっている #つくるまなぶ京都町家科学館 @tsukuru_manabu さんに小学生7人と保護者さん含め大人4人で行ってきました。

今回のテーマは「飴」

あめはなんでとけるんだろう?

溶けると融けるのちがいは?

という問いから始まりました。

水にとける?お湯ならどう?

と比べてながら、熱でとけることを発見。

その後は電子レンジで温めてとかして、いろんな飴を混ぜてみたり、砂糖から飴を作ってみたり、香料や色をつけてみたり。

最後はおみやげにオリジナル飴を作りました🍬

熱の加減がむずかしくて、はじめはたくさん焦げてしまいましたが、おいしい飴ができあがっていました✨

ミルク飴をとかして、紅茶パウダーを混ぜたミルクティー飴。

とってもおいしかったので、おすすめですよー🫖

グラニュー糖と水を混ぜたオリジナル飴も、作る過程がたのしそうでした!

飴作りのあとは、公園へ。

ブランコをしたり、キリンの置物のの顔が埋まっているのを救出したり。

今回はのんびりした公園遊びでした😃

来週の木曜日は、今月からはじめる八木の農家さんの畑での農業体験👩‍🌾

毎月農家さんのお手伝いしながら農業体験できたら、と思っています。

楽しみ!

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