2023.5.18(木)
毎週恒例の #とびだせくらら庵 でした!
今回は毎月お世話になっている #つくるまなぶ京都町家科学館 @tsukuru_manabu さんに小学生7人と保護者さん含め大人4人で行ってきました。
今回のテーマは「飴」
溶けると融けるのちがいは?
という問いから始まりました。
水にとける?お湯ならどう?
と比べてながら、熱でとけることを発見。
その後は電子レンジで温めてとかして、いろんな飴を混ぜてみたり、砂糖から飴を作ってみたり、香料や色をつけてみたり。
最後はおみやげにオリジナル飴を作りました
熱の加減がむずかしくて、はじめはたくさん焦げてしまいましたが、おいしい飴ができあがっていました
ミルク飴をとかして、紅茶パウダーを混ぜたミルクティー飴。
とってもおいしかったので、おすすめですよー
グラニュー糖と水を混ぜたオリジナル飴も、作る過程がたのしそうでした!
飴作りのあとは、公園へ。
ブランコをしたり、キリンの置物のの顔が埋まっているのを救出したり。
今回はのんびりした公園遊びでした
来週の木曜日は、今月からはじめる八木の農家さんの畑での農業体験
毎月農家さんのお手伝いしながら農業体験できたら、と思っています。
楽しみ!