料理のじかんに、
小学生3人と高校生1人が来てくれました
相談の結果、
「そば」「てんぷら」「ドーナツ」に
今日は小学生チームに
買い出しへ行ってもらいました
調理は、
そばチームと揚げ物チームで分担
そばチームには
そばに一家言ある子がいて、
「混ぜるときには、
下から上へすくいあげるように混ぜるんだ」
と解説してくれたので、
大人も子どもも
「ほほう……これは職人の知恵……」
という感じで、
教わった通りに鍋の面倒を見るのでした
和気藹々としたそばチームの傍らでは、
高校生がもくもくとドーナツの仕込みをしていて、
「おお……もう一人、職人がいた……」
と敬意が集まっていました
前回、
「何していいかわからない~」
と困っていた子も、
今日は
「俺も混ぜるぞ~」
「味が薄い気がする、どうやって濃くするの~」
といった具合に、
自分からアクションを起こしています
みんなの協力もあって、
「見てくれよ、このエビフライ。
サクサクしてて店で売ってるやつよりうまいぞ!」
という声があがる食卓になりました。
みんな今日もありがとう。
—
学習の時間は、小5が一人です。
「面白い動画を作ってyoutubeにアップするんだ」
とのことでしたが、具体的に何をしよう?
ということで、いろいろ相談したところ、
科学実験を行うことになりました
はじめは本を片手に
「ペットボトルの中で竜巻が発生する実験」
を進めていたのですが、
必要な道具がそろわないので、
「どうにか今ある道具で代用できないか」
とあれこれ工夫することに。
千枚通しの代用品だけはどうしても見つからず、
「だめだこりゃ~」
とあきらめることになったのですが、
あれこれ試してみる過程に学びがたくさんありました。
「科学実験なら、
ボランティアさんが寄付してくれたキットもあるよ」
「おお……どれどれ? あ、おもしろそー」
ということで、後半はキットを使った実験に切り替えています。
あきらめないで工夫する部分と、
見切りをつけて切り替えをする部分が、
うまいぐあいに共存しているのがお見事でした。
-—
さて、明日はくらら庵と合同で、
「つくるまなぶ京町家科学館」の日です。
ゆらり庵のみご利用の方も参加できますので、
ぜひお気軽にご予約ください~。
磯
#フリースクール
#調理実習
#科学実験
#学習支援
#おだやかにわたしらしくいられる場所
#不登校支援
#不登校の居場所
#npo法人reframe