お昼ごはんの後、
子どもたちが突然、クリスマスツリーを作ってくれました。
大人が手伝わなくても、おしゃれなツリーに仕上がっています
今日も、
「さて何を作ろうか」
「カルボナーラかハンバーグかなぁ」
「ハンバーグは食べれないんだ」
「じゃあカルボナーラかなぁ」
というようなやりとりがあって、
メニューはカルボナーラに決まり。
前回の料理もカルボナーラでしたが、
大人も子どももメンバーが全く違うので、
雰囲気も作り方も違うものになりました
「粉チーズが売ってないんだけど」
「じゃあさけるチーズを刻んで粉にしようよ」
というふうに、アイデア豊富なふたりです。
包丁使いも手慣れたもので、
「カットベーコンなら切らなくていいし楽だよ」
という話に
「切りたいからブロックベーコンにしようよ~」
と意見を出し、
ベーコンをしゃきしゃき刻んでいきます
調理中いろいろなハプニングもありましたが、
アドリブを駆使した結果、
「ベーコンと卵のあっさり味パスタ」が完成!
僕はカルボナーラよりこっちのほうが好みだったので
たいへんおいしくいただきました
みんなありがとう~!
さて明日の活動は「ポーチ作り」「プログラミング」「お絵描き」です。
関心のある方はぜひご予約ください。
磯
#フリースクール
#料理
#調理実習
#学習支援
#おだやかにわたしらしくいられる場所
#不登校支援
#不登校の居場所
#npo法人reframe